1/24
Looks like no tags are added yet.
Name | Mastery | Learn | Test | Matching | Spaced |
---|
No study sessions yet.
Понятие АО
1. Понятие: Коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Ответственность участников:
1. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
АО как ЮЛ
1. Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Правоспособность АО
1. до оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.
Права и обязанности АО
1. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
Основные черты
это разделение его уставного капитала на определенное число акций. Классические акционерные общества обычно именуются публичными, или открытыми, а общества, использующие модель, когда акции общества размещаются среди заранее известных лиц и имеют лишь ограниченное обращение (вне фондовых бирж), - непубличными, или частными (закрытыми).
Понятие ПАО
1. В соответствии с п. 1 и 2 ст. 66.3 ГК публичным признается акционерное общество, которое вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки, а его акции публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. АО не отвечающее указанным признаком, Является непубличным.
Фирменное наименование АО
1. Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на его организационно-правовую форму - акционерное общество, а полное фирменное наименование публичного общества на русском языке - также указание на то, что общество является публичным. Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "акционерное общество" либо аббревиатуру "АО", а сокращенное фирменное наименование публичного общества на русском языке - полное или сокращенное наименование публичного общества и слова "публичное акционерное общество" либо аббревиатуру "ПАО".
1) Субъективный состав
1. Граждане, ЮЛ, ППО.
2. Минимальное кол-во – 2. Максимальное для НПАО – 50. Для ПАО – неограниченно
3. Не может иметь в качестве единственного участника другое ХО, состоящее из одного лица.
4. Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника
1) Учредительный документ и порядок учреждения
1. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.
2. Устав - должен содержать сведения о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве, а также о размере его уставного капитала, правах акционеров, составе и компетенции его органов и порядке принятия ими решений, а также другие сведения, предусмотренные законом (п. 3 ст. 98 ГК и п. 3 ст. 11 ФЗ от 26.12.1995 N208-ФЗ "Об акционерных обществах")
1) Уставной капитал
1. Уставный капитал - в соответствии со ст. 26 ФЗ от 26.12.1995 N208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставной капитал ПАО должен составлять не менее 100 тыс. руб." тогда как для непубличных обществ этот минимум составляет 10 тыс. руб..
2. составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами
3. Оплата акций: до оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества - ст.2 ФЗ от 26.12.1995 N208-ФЗ "Об акционерных обществах"
4. Не менее 50 % распределенных акций д.б. оплачено в течение 3 месяцев с момента гос.рег. 100% - в течение года. Акция — это часть уставного капитала акционерного обшества (п. 1 ст. 96 и п. 1 ст. 99 ГК, а также п. 1 ст. З ФЗ от 26.12.1995 N208-ФЗ "Об акционерных обществах"). В этом качестве она имеет обозначенную в ней определенную номинальную стоимость.
5. Акция — это ценная бумага, выпускаемая в бездокументарной форме (п. 2 ст. 142 и ст. 149 ГК). Акция является эмиссионной бездокументарной ценной бумагой, которая закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав
1) Виды органов управления
1. Высшим органом управления -Общее собрание акционеров, является волеобразующим органом общества (п. 1 ст. 47 ФЗ от 26.12.1995 N208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Только оно может принимать решения по ключевым вопросам деятельности общества, составляющим его исключительную компетенцию, в частности по вопросам реорганизаuии и ликвидации общества, распределения его прибыли, получения согласия на совершение крупных сделок, а также внесения изменений и дополнений в устав общества. Общие собрание подразделяются на годовые и внеочередные. Общие собрания акционеров по общему правилу проводятся в форме совместного присутствия или в форме заочного голосования.
2. Руководство деятельностью осуществляется единоличным исполнительным органом общества (Ген. Директор) и коллегиальным исполнительным органом общества (например директор и дирекция либо правление).
3. Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества (если более 50 участников – его функции выполняет общее собрание учредителей). Члены совета директоров должны действовать добросовестно и разумно в интересах акционерного общества, а в случаях причинения ими убытков обществу они несут ответственность в соответствии со ст. 53. 1 ГК и ст. 71 ФЗ от 26.12.1995 N208-ФЗ "Об акционерных обществах"
4. Ревизионная комиссия (ревизора) общества - Устав непубличного акционерного общества может содержать положение об отсутствии ревизионной комиссии или о ее создании лишь в случаях, предусмотренных уставом общества (подп. 4 п . 3 ст. 66.3 ГК).
5. Аудитор (гражданин или аудиторская организация) осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества
1) Распределение прибыли
1. Общество вправе раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Акционерам принадлежит право участвовать в распределении прибыли, полученной акционерным обществом, в размере, соответствующем величине их доли в уставном капитале общества (в непубличном акционерном обществе пропорциональность распределения прибыли может быть устранена уставом или корпоративным договором). Распределенная прибыль выплачивается акционерам в виде дивидендов.
1. Акции бывают: Привилегированные
Привилегированные (не имеют права голоса на общем собрании, когда дело их напрямую не касается (например, изменение размера дивидендов по их акциям их точно касается), получают дивиденды в первую очередь, в любом случае - фиксированный дивиденд независимо от прибыли. А также получение части имущества при ликвидации в первую очередь). Таких акций в обществе не может быть больше 25%.
1. Акции бывают: Обыкновенные
- дает право на получение дивидендов, на участие в общих собраниях, на управление. Номинальная стоимость акций одного типа должна быть одинаковой. Обыкновенные не могут быть дороже, чем привилегированные. Золотая акция - условное наименование корпоративного права, принадлежащего государственному или муниципальному образованию, являющемуся акционером открытого акционерного общества.
Акции размещенные
- те, что выставили на продажу
Объявленные акции
акции, приобретенные акционерами, они дополнительно прибавляются к размещенным.
Консолидация акций
- 2 и более конвертируются в 1 акцию.
Дробление акций
1 делится на 2 и более. При всем этом в устав вносятся изменения.
1) Ответственность общества
1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
2. Участники не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций
3. Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
4. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров - ст. 3 ФЗ от 26.12.1995 N208-ФЗ "Об акционерных обществах»
1) Право на выход участников
1. Нет, выйти из состава м. только путем продажи акций
2. Устав непубличного общества может предусматривать для его акционеров преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых другими акционерами в пользу третьих лиц.
1) Особенности реорганизации, ликвидации
1. Акционерное общество может быть реорганизовано по решению общего собрания акционеров. Оно вправе преобразоваться в другой вид коммерческой корпорации: общество с ограниченной ответственностью (ООО), хозяйственное товарищество или производственный кооператив (п. 2 ст. 104 ГК).
Золотая акция
условное наименование корпоративного права, принадлежащего государственному или муниципальному образованию, являющемуся акционером открытого акционерного общества.
Публичные общества
1. акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.
Непубличные общества
1. – остальные АО и все ООО. Для них предусмотрена большая свобода во внутреннем самоуправлении (возможность не создавать исполнительный орган, передав его полномочия наблюдательному совету, об отсутствии ревизионной комиссии в обществе, отличные от закона требования к количеству, порядку формирования исполнительного органа власти или коллегиального органа управления, об отнесении к компетенции общего собрания акционеров вопросов, не относящихся к ней в соответствии с настоящим Кодексом или законом об акционерных обществах)