Scores

0.0(0)
Studied by 0 people
call kaiCall Kai
Locked
learnLearn
examPractice Test
spaced repetitionSpaced Repetition
heart puzzleMatch
flashcardsFlashcards
GameKnowt Play
Card Sorting

1/26

encourage image

There's no tags or description

Looks like no tags are added yet.

Last updated 11:24 AM on 8/31/26
Name
Mastery
Learn
Test
Matching
Spaced
Call with Kai
Chat

No analytics yet

Send a link to your students to track their progress

27 Terms

1
New cards

Was sollte man sich bei jeder Scoreinterpretation fragen

  1. Welche ICF—Ebene wird gemessen

  2. Ist ein hoher Score gut/schlecht

  3. Gibt es Boden/Deckeneffekte

  4. Ist der Unterschied klinisch relevant

  5. Sind Testbedingungen standardisiert


2
New cards

Barthel Index vs FIM

Der Barthel-Index ist kürzer und auf Basis-ADLs fokussiert. Der FIM enthält kognitive Items

3
New cards

Was ist die maximale Punktzahl von der NIH Stroke Scale

Maximal 42 Pkt. Ab 20 “schweres Defizit”

4
New cards

Welche Funktion unterschätzt der NIHSS häufig

Gangataxie und kognitive Defizite


5
New cards

Was ist das Fugl-Meyer Assessment

Basiert auf der sensomotorischen Erholung nach Schlaganfall.

Bewertet selektive Bewegung, Synergien und Reflexe. Es misst nicht direkt spontane Armnutzung im Alltag

6
New cards

Für was Abkürzung FMA

Ist Abkürzung für Fugl-Meyer Assessment (für Insult)

7
New cards

Was bewertet die Trunk Impairment Scale

statisches Sitzgleichgewicht, dynamisches Sitzgleichgewicht und Rumpfkoordination

8
New cards

Die Modifizierte Ashworth Skala

0: keine Tonuserhöhung;

1: leichte Tonuserhöhung, Catch und Nachlassen oder minimaler Widerstand am Bewegungsende;

1+: Catch, gefolgt von geringem Widerstand über weniger als die Hälfte des Bewegungsumfangs;

2: deutliche Tonuserhöhung über den größten Bewegungsumfang, aber Gliedmaße leicht beweglich;

3: erhebliche Tonuserhöhung, passive Bewegung schwierig;

4: Gelenk in Flexion oder Extension rigide.

9
New cards

Einteilung der Modified Tardieu Scale

Die Muskelreaktion wird bei verschiedenen Geschwindigkeiten geprüft:

V1: so langsam wie möglich;

V2: Geschwindigkeit des frei fallenden Segments;

V3: so schnell wie möglich.

R1: Winkel des ersten Catch oder Klonus bei schneller Bewegung;

R2: maximaler passiver Bewegungsumfang bei langsamer Bewegung.

10
New cards

Wann SCIM III vielleicht nehmen?

Querschnitt (Spinal Cord Independence Measure, Version III)
0-100 Pkt. Je höher desto selbstständiger.

SCIM ist querschnittspezifischer und für klinisch relevante Veränderungen oft sensitiver als FIM.

11
New cards

Einteilung Hoehn und Yahr

1: einseitige Erkrankung;

2: beidseitig ohne Gleichgewichtsstörung;

3: posturale Instabilität, aber körperlich selbstständig;

4: schwere Behinderung, noch ohne Hilfe stehen oder gehen möglich;

5: ohne Hilfe an Rollstuhl oder Bett gebunden.

12
New cards

Schwab and England (f Parkinson)

Bewertet die Selbstständigkeit in Prozent. 100 % bedeutet vollständig selbstständig, niedrigere Werte zunehmende Abhängigkeit. Ergebnis ist subjektiv und stark vom Umfeld beeinflusst.

13
New cards

Welcher Test ist bei Parkinson sensitiver als die Berg Balance Scale für dynamische Defizite

Mini-BESTest

14
New cards

Tests für Duchenne-Muskeldystrophie

NSAA (alltagsrelevante grobmotorische Funktion und Gehfähigkeit)

Zeit zum Aufstehen vom Boden

Vier-Stufen-Test (GGW-Test f Sturzrisikoabschätzung)

6mwt

15
New cards

Tests für SMA

6mwt (Ermüdungsmuster beachten)

RULM (Revised Upper Limb Module; Arm u Handfunktion)

HFMSE (Grobmotorik)

CHOP INTEND (motorik u Muskelkraft bei Säuglingen/Kindern)

16
New cards

MoCA Test

0–30

sensitiver für leichte und exekutive Defizite

Ein pauschaler Cut-off 26 ist nicht in jeder Population optimal.
Bildung, Alter, Sprache und Seh-/Motorikdefizite beachten.

17
New cards

MMSE Test

0–30

Orientierungs- und sprachlastig, weniger sensitiv für exekutive Dysfunktion und leichten Neglect.

18
New cards

Scores für Dysphagie

FOIS (Functional Oral Intake Scale - was und wie viel kann Pat zu sich nehmen)

GUSS (Klinisches Screening)

EAT-10 (Fragebogen, subj. Schluckbeschwerden)

FEDSS (Schweregradbeurteilung nach Insult)

PAS (wie weit Bolusmaterial in Atemweg eintritt)

19
New cards

9-Hole-Peg-Test

Zeit zum Einsetzen und Entfernen von neun Stiften; Feinmotorik.

20
New cards

Box-and-Block-Test

Zahl der in 60 Sekunden über eine Trennwand transportierten Würfel; grobe manuelle Geschicklichkeit.

21
New cards

Was ist der SF-36?

Ein standardisierter Fragebogen zur Erfassung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität. Er umfasst 8 Dimensionen.

0-100 Pkt - je höher desto besser.

22
New cards

mMRC (modified Medical Research Council Dyspnea Scale)

Für COPD

Bewertet nur die Atemnot, v. a. bei Belastung. Skala 0–4.
Für GOLD gilt: 0–1 = geringe Symptomlast, ≥2 = höhere Symptomlast.

23
New cards

CAT (COPD Assessment Test)

erfasst die gesamte COPD-bezogene Beeinträchtigung mit 8 Fragen, z. B. Husten, Auswurf, Dyspnoe, Aktivität, Schlaf, Energie.
Score 0–40
<10 = geringere, ≥10 = höhere Symptomlast.

24
New cards

Was ist die Schizas-klassifikation?

Die Schizas-Klassifikation beschreibt den Schweregrad einer zentralen lumbalen Spinalkanalstenose (SKS) anhand der Morphologie des Duralsacks und der Cauda-equina-Wurzeln in der axialen T2-MRT.

25
New cards

Was kennzeichnet Schizas A?

Liquor ist noch deutlich sichtbar. Grad A wird je nach Lage und Verteilung der Nervenwurzeln in A1–A4 unterteilt.

26
New cards

Was kennzeichnet Schizas B?

Die Wurzeln füllen den gesamten Duralsack, sind aber noch einzeln abgrenzbar.
moderate Stenose.

27
New cards

Was kennzeichnet Schizas C?

Keine einzelnen Wurzeln mehr erkennbar, Liquor vollständig verdrängt; dorsales epidurales Fett ist aber noch vorhanden → schwere Stenose