1/17
Flashcards de vocabulaire médical portant sur les critères diagnostiques, scores pronostiques (SOFA, qSOFA, NEWS 2), présentations cliniques, biomarqueurs et prise en charge thérapeutique du sepsis et du choc septique.
Sepsis (Définition SEPSIS-3)
Dysfonction d'organe menaçant le pronostic vital, causée par une réponse dérégulée et inappropriée de l'organisme de l'hôte face à une infection.
Choc septique
Forme particulièrement sévère de sepsis définie par la persistance d'une hypotension nécessitant des amines vasopressives pour maintenir une PAM≥65mmHg et une hyperlactatémie >2mmol/L (>18mg/dL), malgré un remplissage vasculaire adéquat. Il est grevé d'une mortalité d'environ 40%.
Score SOFA (Sequential Organ Failure Assessment)
Score composite évaluant 6 fonctions d'organes (respiratoire, hémostase/coagulation, hépatique, cardiovasculaire, neurologique et rénale) cotées chacune de 0 à 4. Une modification aiguë du score ≥2 points signe une dysfonction d'organe liée au sepsis et s'associe à un risque de mortalité hospitalière de 10%.
Score qSOFA (Quick SOFA)
Outil clinique simplifié de dépistage au lit du malade reposant sur 3 critères (1 point chacun) : fréquence respiratoire >22min−1, pression artérielle systolique (PAS) <100mmHg et altération de la conscience. Un score ≥2 suggère un risque élevé d'évolution défavorable.
Choc chaud (hyperkinétique)
Type de choc distributif initial caractérisé par une fréquence cardiaque augmentée, une pression artérielle normale, pincée ou élevée, des extrémités chaudes, une absence de marbrures, une diurèse conservée et une pression veineuse centrale basse.

Choc froid (hypokinétique)
Stade de défaillance circulatoire caractérisé par une fréquence cardiaque très augmentée, une pression artérielle basse, des extrémités froides, la présence de marbrures cutanées, une oligo-anurie (<20mL/h) et une pression veineuse centrale augmentée.
Lactatémie (dans le sepsis)
Biomarqueur sérique traduisant l'hypoperfusion et l'hypoxie tissulaires. Un taux >2mmol/L (18mg/dL) est prédictif de mortalité à J28, tandis qu'une baisse supérieure à 10% au cours des 6 premières heures est un indice de bonne réponse thérapeutique.
Procalcitonine (PCT)
Biomarqueur de l'inflammation d'origine bactérienne. Une valeur <0,1mg/L rend le diagnostic de sepsis peu probable avec une valeur prédictive négative (VPN) de 98,2%, et un taux <0,25ng/mL écarte généralement une bactériémie ou une fongémie.
Remplissage vasculaire initial
Expansion volémique rapide reposant sur l'administration de 30mL/kg de solutés cristalloïdes balancés durant les 3 premières heures de prise en charge, administrés via 2 voies veineuses périphériques de bon calibre (16G minimum).
Noradrénaline (dans le choc septique)
Amine vasopressive de premier choix administrée en perfusion intraveineuse continue (0,5 aˋ 1mg/kg/h ou μg/kg/min) en cas d'échec du remplissage vasculaire, permettant d'augmenter les résistances vasculaires et de restaurer une PAM≥65mmHg.
Règle de l'heure (antibiothérapie)
Recommandation internationale imposant d'initier une antibiothérapie intraveineuse à large spectre dans l'heure qui suit le diagnostic de choc septique, chaque heure de retard étant associée à une élévation de 10% de la mortalité.
Antibiothérapie probabiliste du choc septique communautaire
Protocole probabiliste sans orientation bactériologique associant la ceftriaxone (2g/j), la gentamicine et le métronidazole (1,5g/j).
Antibiothérapie probabiliste du choc septique nosocomial
Association antibiotique empirique à large spectre sans orientation microbiologique comprenant l'imipénème, l'amikacine et la vancomycine.
Sepsis Six care bundle
Protocole mnémotechnique structuré d'urgence comprenant 3 actions diagnostiques (« Take 3 » : gaz du sang/lactates, hémocultures, surveillance horaire de la diurèse) et 3 actions thérapeutiques (« Give 3 » : oxygénothérapie titrée, remplissage par cristalloïdes, antibiothérapie IV précoce).
Score de Fragilité Clinique (Clinical Frailty Scale)
Échelle cotée de 1 (très en forme) à 9 (phase terminale) caractérisant le niveau de dépendance et de vulnérabilité d'un individu; un score ≥5 (fragilité sévère/légère à sévère) est reconnu comme un facteur de risque majeur de survenue et d'évolution défavorable du sepsis.
Spectrométrie de masse MALDI-TOF
Technique diagnostique rapide d'identification microbiologique reposant sur l'analyse de la signature protéique du pathogène, permettant une identification en moins d'une heure à partir d'une hémoculture positive ou de liquide cérébrospinal.
Test SeptiFast
Méthode diagnostique moléculaire multiplex par PCR permettant la détection directe et rapide de 25 espèces de bactéries et de champignons dans le sang en moins de 6heures.
Purpura fulminans
Tableau infectieux fulminant gravissime associant un état de choc et des lésions purpuriques extensives, ecchymotiques ou nécrotiques (le plus souvent à méningocoque ou pneumocoque), nécessitant l'injection urgente et immédiate d'une C3G (ceftriaxone ou céfotaxime).