I_TEORIA LITERARIA_FIGURAS LITERARIAS

Introducción

Las epopeyas fueron difundidas por los rapsodas en la Edad Antigua; y los cantares de gesta, por los juglares en la Edad Media.

1. GÉNEROS LITERARIOS

Se denominan géneros literarios a las distintas clases en las que se pueden agrupar las obras literarias por sus características comunes: épico, lírico, dramático, narrativo y expositivo.

1.1. Género épico

El género épico nació en la Edad Antigua como una composición en verso. Narra objetivamente hechos gloriosos y hazañas de héroes con cualidades sobrehumanas.

Subgéneros del género épico:

  • Epopeya: Es una extensa composición en verso que relata los actos heroicos y gloriosos de personajes mitológicos de un periodo histórico remoto.

    • Ejemplos:

      • La Ilíada y la Odisea, de Homero.

      • La Eneida, de Virgilio.

  • Cantar de gesta: Es una composición en verso de origen popular, nacional y anónimo, referida a las hazañas de un héroe medieval.

    • Ejemplos:

      • El Poema de Mío Cid (España).

      • El Cantar de los Nibelungos (Alemania).

      • El Cantar de Roldán (Francia).

  • Poema épico: Es una composición escrita en verso que surgió a fines de la Edad Media. Se caracteriza por el empleo de un lenguaje culto y por sus constantes referencias cristianas.

    • Ejemplos:

      • La Divina Comedia, de Dante Alighieri.

      • Jerusalén Libertada, de Torcuato Tasso.

1.2. Género lírico

El género lírico se caracteriza por su subjetividad, ya que expresa (tradicionalmente en verso o eventualmente en prosa) el mundo interior del poeta (sentimientos, emociones, pensamientos).

Subgéneros del género lírico:

  • Oda: Poema que elogia o alaba, con un lenguaje entusiasta, las cualidades de algún ser u objeto.

    • Ejemplos:

      • Odas elementales, de Pablo Neruda.

      • «A la vida retirada», de Fray Luis de León.

  • Elegía: Composición que expresa el lamento del poeta ante la muerte de un ser querido.

    • Ejemplos:

      • Coplas por la muerte de su padre, de Jorge Manrique.

      • Llanto por Ignacio Sánchez Mejías, de Federico García Lorca.

  • Égloga: También llamada bucólica, es un poema referido al campo, los pastores y sus sentimientos amorosos.

    • Ejemplos:

      • Églogas, de Garcilaso de la Vega.

      • Bucólicas, de Virgilio.

  • Epigrama: Composición poética de extensión breve que se caracteriza por su tono irónico y sus finales ingeniosos.

    • Ejemplos:

      • Epigramas, de Ernesto Cardenal.

  • Sátira: Poema que critica de forma ácida y mordaz los vicios, defectos y costumbres de un personaje o la sociedad, con un fin moralizante.

    • Ejemplos:

      • «A una nariz», de Francisco Quevedo.

      • «El carnaval de Lima», de Felipe Pardo y Aliaga.

1.3. Género dramático

El género dramático abarca las obras destinadas a la representación escénica en espacios diseñados para ello (teatros). Estas se componen de diálogos y acciones de los personajes, y acotaciones del autor (aclaraciones sobre los detalles o el ambiente de la escena).

Subgéneros del género dramático:

  • Tragedia: Obra dramática centrada en hechos funestos y protagonizada por personajes elevados o ilustres (reyes, príncipes, aristócratas). Su final se relaciona con la desdicha o la muerte.

    • Ejemplos:

      • Edipo rey, de Sófocles.

      • Bodas de sangre, de García Lorca.

  • Comedia: Obra dramática centrada en hechos burlescos y protagonizada por personajes sencillos de la vida cotidiana (campesinos, labradores, comerciantes). Su desenlace es feliz.

    • Ejemplos:

      • Ña Catita, de Manuel Ascencio Segura.

  • Drama: Obra que mezcla los elementos de la tragedia y la comedia: hechos funestos y burlescos; personajes elevados y comunes; final entre trágico y feliz.

    • Ejemplos:

      • La vida es sueño, de Calderón de la Barca.

      • Fuenteovejuna, de Lope de Vega.

      • Ollantay (Anónimo).

1.4. Género narrativo

El género narrativo, en sus orígenes, estuvo vinculado al género épico. Se diferencia de este por el empleo de la prosa y por su mayor variedad temática. Abarca las obras que narran acontecimientos reales o ficticios (novelas históricas, policiales, humorísticas, de terror, etc.).

Subgéneros del género narrativo:

  • Cuento: Narración breve protagonizada por uno o pocos personajes. Se caracteriza por desarrollar un solo tema.

    • Ejemplos:

      • «Warmakuyay», de José María Arguedas.

  • Novela: Narración extensa en la que intervienen varios personajes. Se caracteriza por desarrollar dos o más temas.

    • Ejemplos:

      • Los perros hambrientos, de Ciro Alegría.

1.5. Género expositivo

El género expositivo tiene por finalidad incentivar la capacidad crítica y reflexiva del lector a través del desarrollo de un tema específico. Se manifiesta en prosa.

Subgénero del género expositivo:

  • Ensayo: Obra que desarrolla un tema alrededor de una hipótesis sustentada a través de argumentos. No posee la rigurosidad metódica de un texto científico; es, más bien, de carácter subjetivo, puesto que evidencia la interpretación personal de la realidad que hace un autor. Esta especie surgió en la Edad Moderna, con Michel de Montaigne y su libro Ensayos.

    • Ejemplos:

      • Elogio de la locura, de Erasmo de Rotterdam.

      • Horas de lucha, de Manuel González Prada.

2. FIGURAS LITERARIAS

Las figuras literarias o retóricas son recursos de los que se vale un autor para dar mayor expresividad y originalidad a sus composiciones orales y escritas.

2.1. Metáfora

Figura que opera con relaciones de semejanza, mediante la cual una palabra o frase es comparada o sustituida por otra con la que mantiene un rasgo en común.

Tipos de metáforas:

  • A) «a» es «b»: Consiste en la comparación directa entre dos palabras o términos.

    • Ejemplos:

      • «Nuestra vidas son los ríos /que van a dar a la mar / que es el morir» (Jorge Manrique).

      • «Era la sed y el hambre, y tú fuiste la fruta» (Pablo Neruda).

  • B) «a» sustituye a «b»: Son metáforas con la ausencia del término comparado.

    • Ejemplos:

      • «coged de vuestra alegre primavera /el dulce fruto, antes que el tiempo airado /cubra de nieve la hermosa cumbre» (Garcilaso de la Vega).

2.2. Símil

Figura que consiste en la comparación explícita entre dos términos. A diferencia de la metáfora, emplea necesariamente un elemento de comparación (como, cual).

  • Ejemplos:

    • «Para que tú me oigas mis palabras /se adelgazan a veces /como las huellas de las gaviotas en las playas». (Pablo Neruda).

    • «Unos cuerpos son como flores / otros como puñales…» (Luis Cernuda).

2.3. Hipérbole

Figura que radica en la exageración de los atributos, defectos o acciones de un ser u objeto, ya sea para el elogio o la burla.

  • Ejemplos:

    • «Porque te miro y muero» (Mario Benedetti).

    • «Por tu amor me duele el aire, el corazón y el sombrero» (Federico García Lorca).

2.4. Anáfora

Figura que consiste en la repetición de una o más palabras al inicio de los versos.

  • Ejemplos:

    • «Para mi corazón basta tu pecho, /para tu libertad bastan mis alas» (Pablo Neruda).

    • «Vino el pájaro / y devoró al gusano /vino el hombre /y devoró al pájaro /vino el gusano /y devoró al hombre» (Blanca Varela).

2.5. Hipérbaton

Figura que consiste en la alteración del orden lógico y habitual de las palabras en una oración.

  • Ejemplos:

    • «Del salón en el ángulo oscuro» (Gustavo Adolfo Bécquer).

    • «Del monte en la ladera, /por mi mano plantado tengo un huerto» (Fray Luis de León).

Notas Importantes

  • Género épico: Originado en la Edad Antigua, se caracteriza por narrar hechos heroicos y gloriosos en verso.

  • Género lírico: Se centra en la expresión subjetiva de sentimientos y emociones, generalmente en verso.

  • Género dramático: Destinado a la representación escénica, incluye diálogos y acciones de personajes.

  • Género narrativo: Utiliza la prosa y abarca una amplia variedad de temas, desde históricos hasta ficticios.

  • Género expositivo: Busca incentivar la reflexión crítica del lector a través de ensayos y otros textos en prosa.

  • Figuras literarias: Recursos que añaden expresividad y originalidad a las composiciones literarias, como la metáfora, el símil, la hipérbole, la anáfora y el hipérbaton.


EVALUACIÓN

1. Marque la alternativa que contenga la relación correcta género-especie.

A) Épico – novela

B) Lírico – ensayo

C) Dramático – tragedia

D) Expositivo – elegía

E) Narrativo – comedia

Respuesta: C) Dramático – tragedia

2. ¿Cuál de los siguientes géneros literarios se caracteriza por expresar el mundo interior del autor, es decir, da a conocer sus pensamientos y emociones?

A) Dramático

B) Épico

C) Narrativo

D) Expositivo

E) Lírico

Respuesta: E) Lírico

3. Indique las afirmaciones correctas respecto a los géneros literarios.

I. El género expositivo busca incentivar la capacidad reflexiva del lector.

II. El género dramático reúne las obras creadas para su representación.

III. El género épico presenta dos especies: cantar de gesta y epigrama.

A) Solo I

B) I y II

C) Solo III

D) I y III

E) Solo II

Respuesta: B) I y II

4. El género narrativo se vinculó en sus orígenes al género épico, pero se diferencia de este por

A) el empleo de la prosa

B) la representación escénica

C) el uso de diálogos

D) la utilización del verso

E) la propuesta de una hipótesis

Respuesta: A) el empleo de la prosa

5. Señale qué especies líricas abordan la temática pastoril y fúnebre, respectivamente.

A) Elegía – oda

B) Sátira – égloga

C) Oda – epigrama

D) Bucólica – elegía

E) Epigrama – sátira

Respuesta: D) Bucólica – elegía

6. Indique las figuras literarias que resaltan en los siguientes versos: “…eres como la noche, callada y constelada” y “La noche ha prendido sus claros diamantes”.

A) Símil – hipérbole

B) Símil – metáfora

C) Anáfora – hipérbaton

D) Hipérbole – hipérbaton

E) Metáfora – anáfora

Respuesta: B) Símil – metáfora

7. Indique qué figuras destacan, respectivamente, en los siguientes versos: “Jamás tanto cariño doloroso/ jamás tan cerca arremetió lo lejos/ jamás el fuego nunca/ jugó mejor su rol de frío muerto!” (César Vallejo) y “…la risa juega por tu cara/ cual brisa fresca en primavera” (Charles Baudelaire).

A) Anáfora - símil

B) Símil – hipérbaton

C) Metáfora – hipérbole

D) Hipérbole – anáfora

E) Hipérbaton - metáfora

Respuesta: A) Anáfora - símil

8. ¿Qué figuras literarias se evidencian, respectivamente, en los siguientes versos?: “Volverán las oscuras golondrinas / en tu balcón sus nidos a colgar” (Bécquer) y “Junto a la gran morada sin ventanas, / junto a las vacas ciegas, / junto al turbio licor y al pájaro carnívoro” (Blanca Varela).

A) Anáfora - metáfora

B) Metáfora - símil

C) Hipérbaton - anáfora

D) Hipérbole – hipérbaton

E) Símil - hipérbole

Respuesta: C) Hipérbaton - anáfora

9. Señale respectivamente las figuras literarias empleadas en los siguientes versos: “Hubiéramos querido tener en nuestras manos/ la eternidad de nuestras vidas” (María Emilia Cornejo) y “Del monte en la ladera,/ por mi mano plantado tengo un huerto” (Fray Luis de León).

A) Hipérbaton – anáfora

B) Metáfora– hipérbole

C) Anáfora – símil

D) Símil– metáfora

E) Hipérbole – hipérbaton

Respuesta: E) Hipérbole – hipérbaton

10. Señale las figuras literarias que encontramos en los siguientes versos de Federico García Lorca: “Su luna de pergamino/ Preciosa tocando viene”.

A) Metáfora – anáfora

B) Anáfora – símil

C) Símil – hipérbaton

D) Hipérbaton – metáfora

E) Metáfora – hipérbole

Respuesta: D) Hipérbaton – metáfora